Au cœur des Highlands écossais, une nouvelle voix s’élève dans l’univers traditionnel du whisky : celle de Nc’nean. Fondée par Annabel Thomas, cette visionnaire animée par la durabilité, l’innovation et l’envie de bousculer les codes, cette distillerie biologique et neutre en carbone incarne un souffle de modernité dans un secteur souvent perçu comme immuable. À travers son approche respectueuse de l’environnement, son engagement pour l’inclusivité notamment des femmes dans le monde du whisky et son désir de rendre le Scotch accessible à tous, Nc’nean redéfinit les contours de ce spiritueux ancestral. Dans cette interview, sa fondatrice partage son parcours, ses convictions et la passion qui anime chaque goutte de son whisky.

Avant de lancer Nc’nean, quel était votre parcours ? Qu’est-ce qui vous a amenée à créer une distillerie de whisky biologique dans les Highlands ?
J’étais consultante en stratégie dans un cabinet à Londres, je passais beaucoup de temps à créer des présentations PowerPoint pour de grands clients corporatifs ! L’inspiration pour Nc’nean vient à l’origine du lieu, la distillerie se trouve sur la ferme de mes parents – mais l’idée de créer quelque chose de véritablement durable et innovant m’est venue après une visite dans des distilleries existantes, et la prise de conscience que personne ne semblait penser de cette manière. Dans une industrie avec autant d’histoire, il est facile pour les distilleries existantes de regarder vers le passé. Je voulais créer une distillerie tournée vers l’avenir.
Lorsque vous avez imaginé Nc’nean, quelle était l’idée ou la conviction la plus forte que vous vouliez transmettre à travers ce whisky ?
En fin de compte, le Scotch est fait pour tout le monde. Je veux inviter de nouvelles personnes dans le merveilleux monde du Scotch, et je pense que l’industrie a longtemps véhiculé l’inverse, et qu’il faut remettre en question ces perceptions. Le Scotch offre une immense variété de saveurs, peut se boire comme on le souhaite (quoi qu’en disent certains), dans de nombreux contextes, par toute personne qui aime le goût.

Le whisky écossais s’enracine dans un héritage ancestral. Comment avez-vous trouvé votre propre voix tout en respectant cette tradition ?
Je ne pense pas que ce soit si difficile. Le Scotch a énormément évolué au fil des siècles, et aujourd’hui nous ne faisons que poursuivre cette évolution. Nous avons un immense respect pour ce que font les autres distilleries, mais nous choisissons d’emprunter notre propre voie. Que ce soit en expérimentant différentes levures pour produire une plus grande diversité de saveurs, en participant à des festivals où l’on ne s’attend pas forcément à nous voir, ou en utilisant de l’orge écossaise biologique. Nous pensons que ce sont les bonnes choses à faire, et nous ne craignons pas de les revendiquer !
Le whisky est souvent perçu comme un univers très masculin. Comment vivez-vous le fait d’être une femme dans cette industrie, et quel message souhaitez-vous transmettre à celles qui voudraient suivre vos pas ?
C’est vrai que c’est perçu ainsi, et c’est encore trop masculin, même s’il y a bien plus de femmes dans l’industrie qu’on ne l’imagine ! Le principal problème, selon moi, est que le grand public a encore du mal à concevoir que les femmes boivent ou aiment le whisky, et j’aimerais vraiment changer cela. D’une part parce que c’est faux, et d’autre part parce que cela crée des attentes chez les femmes, qui pensent qu’elles n’aimeront pas le whisky et risquent ainsi de ne jamais découvrir ce merveilleux spiritueux ! Mais au sein de l’industrie, tout le monde a été très soutenant.

Votre distillerie est pionnière dans la production de whisky 100 % biologique et la neutralité carbone. Selon vous, en quoi la durabilité change-t-elle l’expérience de dégustation du whisky ?
Beaucoup d’aspects de notre démarche durable ne changent pas du tout l’expérience de dégustation. Le goût du whisky dans votre verre ne dépend pas du fait qu’il ait été produit avec des énergies fossiles ou renouvelables. En revanche, cela vous permet de savourer votre whisky la conscience tranquille. Cela dit, ce qui influence vraiment le goût, c’est l’orge biologique, et cela compte énormément pour nous. L’agriculture biologique améliore la biodiversité sur les fermes de nos partenaires, mais elle produit aussi une orge beaucoup plus riche en saveurs, et cela se ressent tout au long de notre processus de fabrication jusqu’au verre ! Plus riche, plus beurré, plus délicieux !

Selon vous, quelle est la meilleure façon de savourer un whisky Nc’nean pour en apprécier pleinement la richesse ?
Sur notre bouteille, il est écrit : « Comment le boire : comme vous aimez », et je persiste et signe. Si vous appréciez les spiritueux purs, buvez Nc’nean nature. Si ce n’est pas le cas, essayez Nc’nean avec de l’eau gazeuse (un “Whisky Six”, comme on l’appelle) ; cela permet de révéler toutes les saveurs sans le côté alcooleux que certaines personnes ont du mal à dépasser.
Interview réalisée le 30 octobre 2025 avec la chaleureuse participation d’Annabel Thomas, que nous remercions sincèrement pour son temps et son partage.